跳到主要內容區塊
:::

警政信箱說明

警政信箱注意事項:

 

(瀏覽器建議使用chrome) 

1.需派員緊急處理之案件,仍建議請以110電話報案為宜,信箱辦理須一定期間,無法即時處理,恐耽誤寶貴時效。

2.請您盡速按下系統確認信中「確認連結」選項,否則系統將不予受理。

檢舉/陳情人完成資料上傳後,尚未完成程序,為確保您的電子信箱未遭他人冒用,確實可收到本信箱之回信,本系統於您送出信件後同步寄送一封確認信函至您的電子信箱,表示系統已經收到您的來信,請您點選確認信中之「確認連結」選項後,系統才進行受理及案件指派工作。

3.竊盜、恐嚇、詐欺、網路遊戲犯罪等刑事案件

依據刑事訴訟法規定,告訴、告發應以書狀或製作筆錄為之,執行上必須確認報案人身分,因此在失竊、恐嚇、詐欺、網路遊戲犯罪或其他刑案案件中,您的報案,尚未完成正式報案程序,於網路報案後仍須請您至派出所製作筆錄,造成您的不便,敬請見諒。如您要報案,歡迎您使用110或逕赴鄰近警察單位舉報製作報案筆錄。

4.遺失案件

依據現行法律規定,您的網路報案,尚無法完成正式報案程序,於網路報案後仍須請您至派出所製作相關文件,造成您的不便,敬請見諒。如您要報案,歡迎您使用110或逕赴鄰近警察單位舉報。

5.汽機車(含車牌)失竊、遺失案件

依據現行法律規定,您的網路報案,尚無法完成正式報案程序,於網路報案後仍須請您至派出所製作相關文件、開具四聯單後,再行輸入電腦協尋,造成您的不便,敬請見諒。如您要報案,歡迎您使用110或逕赴鄰近警察單位舉報。

6.在您反應問題之前,請先參閱下表,向正確權責機關建議,以免延誤您寶貴意見之處理時效。

項次 反應問題 權責機關

1

國道高速公路車輛違規 國道公路警察局

2

闖越平交道及高鐵站、火車站內 鐵路警察局

3

汽機車排放黑煙 環境保護局

4

設置或維修號誌、劃線(測速照相為警察局) 交通局

5

流浪動物導致髒亂(亂丟垃圾,餵食流浪動物導致髒亂為環保局) 動物保護處

6

煙火爆竹管制(燃放爆竹噪音為警察局或環保局) 消防局

7

無牌報廢車(有牌為警察局) 環境保護局

8

持續性噪音(如營業場所、工程、工廠等) 環境保護局

9

港區相關案類 高雄港務警察總隊

10

加工出口區、科學園區相關案類 保安警察第二總隊

11

其他縣市交通違規檢舉及申訴 其他縣市警察局

 

交通類:
(交通違規檢舉應具備資料及注意事項請見常見問答)
  • 我要檢舉
  • *請選擇一個選項後點擊「我要檢舉」

一般陳情:


  • 我要陳情
  • *請選擇一個選項後點擊「我要陳情」